電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

2020.03.11 AC/DC

主要零件選型:電流檢測電阻及各種檢測用引腳相關零件

使用SiC-MOSFET的隔離型準諧振轉換器的設計案例

本文將介紹電源IC用來降壓及穩定控制的各種檢測用引腳所需零件。

首先來看一下電源IC BD7682FJ檢測用引腳功能。BD7682FJ透過FB引腳、ZT引腳、CS引腳來監測所需的位置(點),從而進行降壓及穩定控制。

FB(回饋訊號輸入)引腳透過光電耦合器來監測二次側輸出電壓,從而實現穩定控制。ZT(過零電流檢測)引腳透過VCC線圈檢測切換關斷時線圈中積蓄的功率被供應給二次側輸出電容,且供給電流已達到零。CS(一次側電流感應)引腳在監測切換(MOSFET)電流的同時,還具有過電流限制功能。

作為整體的工作,透過FB引腳和CS引腳控制切換的導通時間,透過ZT引腳控制關斷。

下面介紹各引腳所需的零件。

電流檢測電阻:R19

R19透過切換電晶體Q1將一次側的電流轉換為電壓。該電壓由CS引腳監測,並設定輸出的過負載保護點。設定R19的值,使一次側的最大電流Ippk(0.66A)流過時CS引腳的過電流檢測電壓Vcs=1V。

    →1.5Ω

另外,R19的損耗P_R19為:

  

  

考慮到耐脈衝性能,設R19為1W以上。

關於耐脈衝,即使額定功率相同,耐脈衝性能也可能因電阻的結構等而改變。具體請向所用電阻的廠商進行確認。

CS引腳雜訊保護用電阻及電容:R22、C13

無法用消隱功能吸收雜訊時,可考慮增加RC濾波器。不需要濾波器時,推薦插入R22(1kΩ左右)作為抗突波對策。C13為47pF左右。

ZT引腳電壓設定電阻:R21

R21用來設定ZT引腳的波谷檢測電壓。ZT引腳的波谷檢測電壓為Vzt1=100mV typ.(ZT引腳電壓下降時),Vzt2=200mV typ.(ZT引腳電壓上升時)。另外,根據ZTOVP(min)=3.30V,大致設定為Vzt=1~3V左右。透過“用來設定過負載保護點切換的電阻”將R20設定為100kΩ。線圈匝數如“變壓器T1的設計 其2”中所計算的,Nd、Ns均為8匝。

  設定為時,

  則  →12kΩ

ZT引腳電容:C11

C11是用來穩定ZT引腳和調整波谷檢測時序的電容。確認ZT引腳波形、波谷檢測時序後進行其電容設定。在本電路範例中,選擇47pF。

FB引腳電容:C12

C12是用來穩定FB引腳的電容。推薦1000pF~0.01µF左右。在本電路範例中,選擇2200pF。

重點:

・各檢測用引腳所需的零件根據技術規格書和設計手冊進行設置。

・如果雜訊進入檢測用引腳,可能會導致誤動作等問題,因此可以考慮增加電容器或RC濾波器。

Power Supply Design Technical Materials Free Download

Power Supply Design Technical Materials Free Download