電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

2020.03.11 AC/DC

主要零件選型:EMI及輸出雜訊對策零件

使用SiC-MOSFET的隔離型準諧振轉換器的設計案例

本文將介紹EMI對策和輸出雜訊對策用的零件選型。這將是範例電路零件選型的最後一篇。

EMI對策

EMC對策在裝置設計中是非常重要的項目。切換電源因其“切換”的特性而產生EMI。針對EMI有以下3種對策:

1)在輸入部增加濾波器
可增加電源用共模濾波器、LC濾波器等。

2)在一次側和二次側之間增加電容
可增加稱為“Y電容(Y Capacitor)”的電容。一次側GND和二次側GND之間插入CY1(2200pF)。另外,在一次側HV+和二次側GND之間也插入CY2和CY3(各2200pF)。在這些用途中可能需要承受高電壓等較大應力,因此請使用已獲得所有相關標準認證的電容。在這裡使用EA型(X1,Y1)、1kV的產品。

3)給二次側整流二極體增加RC緩衝電路
這與在一次側切換節點加入緩衝電路的方法相同,給可以稱為“二次側的切換節點”的整流二極體DN1增加了R23(82Ω)和C14(330pF)。

每種方法都需要確認雜訊的影響和對策效果並調整零件常數。

輸出雜訊對策

被輸出整流二極體DN1整流的電壓,由Cout1和Cout2濾波,如果要進一步濾波或對切換雜訊進行過濾,需要增加LC濾波器。在該範例中,由L3(2.2µH)和Cout3(220µF)組成LC濾波器。這裡也需要確認雜訊的影響和對策效果並調整零件常數。

重點:

・可增加輸入濾波器、Y-Cap、輸出整流二極體的緩衝電路作為EMI對策。

・可在輸出端增加LC濾波器作為輸出雜訊對策。

・無論採用何種方法,都需要確認雜訊的影響並調整零件常數。

Power Supply Design Technical Materials Free Download

Power Supply Design Technical Materials Free Download