電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

2020.08.05 AC/DC

同步整流電路部分:週邊電路零件的選型-MAX_TON引腳的C1、R3以及VCC引腳

提高AC/DC轉換器效率的二次側同步整流電路設計

上一篇文章之後,繼續介紹所選電源IC BM1R00147F的週邊電路零件的選型部分。本文將介紹MAX_TON引腳的C1、R3以及VCC引腳。

週邊電路零件的選型-MAX_TON引腳的C1、R3

MAX_TON引腳輸出電壓為0.4V(Typ)。為了減少切換雜訊的影響,需要串聯連接電容C1和電阻R3。

這裡的C1和R3還兼具MAX_TON引腳的相位補償功能,因此是必須要連接的。建議C1選用1000pF左右,R3選用1kΩ左右。

週邊電路零件的選型-VCC引腳

VCC引腳是電源IC的電源引腳。在VCC=2.3V(Typ)以上時開始工作,在VCC=2.25V(Typ)以下時關斷。

在本設計案例中,二次側輸出VOUT為5V,因此Low Side Type時可如右側VCC供電方法例1所示進行供電。這是最簡單的供電方法。

High Side Type時,二次側GND和IC的GND引腳SR_GND不是兼用的,因此需要另行準備電源,例如,如VCC供電方法例2所示添加輔助電源電路,或者如VCC供電方法例3所示在變壓器二次側安設輔助線圈。

VCC引腳電容CVCC請選用1µF以上,以確保IC穩定工作。請注意,如果選用的電容過大,啟動時間會變長。在本設計案例中選用10µF。

重點:

・BM1R00147F的MAX_TON引腳需要串聯連接電容和電阻,以降低雜訊。

・這裡的電容和電阻還兼具MAX_TON引腳的相位補償功能,因此是必須要接續的。

・Low Side Type時,可由二次側VOUT輕鬆向BM1R00147F的VCC引腳供電。

・High Side Type時,需要另行準備電源,如增加輔助電源電路、在變壓器二次側安設輔助線圈等。

PWM返馳式轉換器設計範例