電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

2020.10.07 AC/DC

安裝PCB板佈局相關的注意事項

提高AC/DC轉換器效率的二次側同步整流電路設計

本文將介紹本設計中的安裝電路板(PCB)版圖與元件佈局相關的注意事項。

安裝PCB板佈局相關的注意事項

下面以下圖中的電路圖(低側型)為例,匯總了PCB板佈局相關的注意事項。雖然不同的電路有其特定的條件,但大多數都是以切換電源電路的佈局為基礎的。電路圖中列出了①~⑦注意事項的要點。

要點①:當VCC線受到切換雜訊的影響時,可能會誤動作。因此,建議在VCC引腳和SR_GND引腳之間對電容CVCC獨立佈線,並儘量連接到引腳的附近。

要點②:連接於SH_IN引腳的線路是高電阻線。為了避免串擾,佈局時請儘量縮短佈線,並且不要與切換線平行佈線。

要點③:MAX_TON引腳在受切換影響時會影響到強制關斷時間,因此建議將RTON、R3、C1盡可能地靠近MAX_TON引腳連接,並透過獨立佈線連接SR_GND引腳。

要點④:在同步整流控制中,需要準確監測二次側MOSFET M2產生的VDS2,因此請務必透過獨立佈線將IC的DRAIN引腳連接到M2的汲極,將SR_GND引腳連接到M2的源極。

要點⑤:建議透過獨立佈線將分流穩壓器GND(SH_GND)連接到二次側輸出的GND,將回饋電阻RFB1和RFB2連接到二次側輸出VOUT。

要點⑥:由於DRAIN引腳是振幅約0V-100V的切換線,因此請盡可能地採用短且細的佈線。

要點⑦:在MOSFET M2的汲極-源極間插入緩衝電路時,變壓器輸出和M2的源極請盡可能地採用短且粗的獨立佈線。

以下為PCB板佈局範例。左側為表面、右側為背面,其中標記了上述①~⑥的要點。請作為佈局示意圖參考使用。

在下一篇文章中將進行最後總結。

重點:

・在改為二次側同步整流電路的過程中,大多數PCB板佈局相關的注意事項,都是以開關電源電路的佈局為基礎的。

PWM返馳式轉換器設計範例