電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

2020.11.11 DC/DC

使用二極體並聯LDO

LDO線性穩壓器的並聯

在上一篇文章中,提到了有兩種並聯LDO的方法。本文中將介紹第一種方法:使用二極體並聯LDO的方法。

使用二極體並聯LDO

首先來看透過二極體並聯LDO的電路圖。採用二極體並聯LDO連接方法,由於輸出路徑中有二極體,因此輸出電壓僅下降二極體正向電壓(以下簡稱“VF”)的量。所以,要想得到預期的輸出電壓,需要採取諸如將二極體VF添加到LDO的輸出電壓設定值中等措施。另外,每個二極體的VF會有個體波動,而且還會因負載電流和溫度而異,因此,無法期待精確的輸出電壓精度。


透過二極體連接兩個LDO輸出時的電路

如上一篇文章所述,這個電路也是由輸出電壓高的LDO供給電流,但由於流過的電流因二極體的VF而異,因此可以在一定程度上吸收兩個LDO之間的電壓差。輸出電壓的平衡關係可以透過以下公式來表示:

VOUT1-VF1(IOUT1)=VOUT2-VF2(IOUT2)

VOUT1:LDO1的輸出電壓
VOUT2:LDO2的輸出電壓
VVF1(IOUT1):IOUT1的D1的VF
VF2(IOUT2):IOUT2的D2的VF

例如,從右圖中可以看出使用3.3V、1A輸出的LDO,且LDO1的輸出電壓比LDO2高1%時,各LDO供給負載的輸出電流是如何分配的。

在負載電流為1A的節點,即使LDO的輸出電壓差僅為1%,但電流分配卻有很大差異:LDO1為0.64A,LDO2為0.36A。


輸出電壓差為1%時的輸出電流分配

接下來,右圖中給出了兩個LDO間的輸出電壓差對輸出電流的影響。

右圖表示LDO1比LDO2的輸出電壓高時各LDO的輸出電流之比。當兩個LDO的輸出電壓完全相同時,輸出電流的比率為50%(平均分配輸出電流),但隨著輸出電壓差的增加,電流比率的差也會隨之增加。例如假設LDO1的輸出電壓波動+1%、LDO2的輸出電壓波動-1%,則LDO1的電流輸出為77%、LDO2的電流輸出為23%,電流分配很不平衡。


輸出電壓差對輸出電流比率的影響

從下圖中可以看出當使用最大推薦輸出電流值為1A的LDO時,LDO間的輸出電壓差對LDO並聯電路的輸出電流的影響。

如果LDO之間完全沒有電壓差,則兩個LDO的輸出電流相等,因此可以輸出2A(1A+1A)的電流。但隨著LDO輸出電壓差的增加,能夠輸出的電流值越來越小。在LDO1的輸出電壓波動+1%、LDO2的輸出電壓波動-1%的條件下,使用最大推薦輸出電流值為1A的LDO時,當兩個LDO中的一個達到1A時該LDO將達到最大輸出狀態,因此相對於2A的輸出電流能力,最多只能輸出1.37A的電流。


輸出電壓差對最大輸出電流的影響

最後請看負載調節圖表。

與LDO輸出相比,輸出電壓下降了二極體VF的量,並且二極體VF隨負載電流的增加而增加,因此輸出電壓進一步降低。

除了各LDO本來就有的負載穩壓器之外,二極體VF的影響也很大,而且輸出電壓的變化也很大,因此,如前所述,負載穩壓器並不理想。


負載調節

下一篇文章將介紹另一種方法:使用鎮流電阻進行LDO並聯。

重點:

・在使用二極體進行LDO並聯的方法中,由於輸出路徑中有二極體,因此輸出電壓會下降二極體VF的量,因此需要採取在LDO的輸出電壓設定中添加VF部分等相應的對策。

・每個二極體的VF存在個體差異,而且還會因負載電流和溫度而異,因此,無法期待精確的輸出電壓精度(負載調節器)。

・儘管使用二極體可以緩和輸出電壓差的問題,但無論如何,由於兩個LDO的輸出電壓存在壓差,各LDO的輸出電流分配還是具有很大波動。

電源供應器晶片的技術資料 免費 下載