電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

2021.12.08 SiC功率元件

使用通用電源IC實現電源時序控制的電路

前言

在DC/DC“應用篇”中,作為基礎知識DC/DC“應用篇”的第一波,我們將從“使用通用電源IC實現電源時序的電路”系列文章開始,逐步介紹DC/DC應用篇的相關內容。

FPGA和DSP等功能複雜且需要多個電源的IC,以及需要多個系統電源的電子裝置,可能會將電源的接通和關斷順序確定為一項產品規格。通用電源IC不遵守規格不僅不會正常啟動,在某些情況下,甚至可能會使器件或裝置受損。

多個電源開/關時的順序稱為“電源時序”。下圖是通用電源IC三個系統的電源相關的時序控制示意圖。

控制電源時序的方法之一是使用電源時序控制專用IC。另外,電源IC中也有配備時序控制功能的IC和具有可支援時序控制的Power Good輸出等功能的IC,透過使用這些IC可以比較輕鬆地設計時序電路。在本系列文章中給出的電路範例,沒有使用專用的電源時序控制IC以及具有時序控制功能的電源IC,而是透過僅具有輸出開/關(啟動)功能的通用電源IC和外部電路來實現電源時序控制。

作為範例,提供兩種時序規格。後續將透過控制電路方塊圖的結構、電路範例和工作範例來對每種規格進行解說。

重點:

・對於需要多個電源的IC和電子設備的電源來說,有時需要控制開/關的順序=時序。

・在本系列文章中,將介紹不使用時序控制IC或具有時序控制功能的電源IC,而是使用通用電源和外部電路來實現時序控制的範例。

理解SiC(碳化矽)功率元件和活用範例