電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

2021.05.12 DC/DC

同步整流型的佈局

升壓型DC/DC轉換器的PCB佈局

此前介紹過的電路板佈局是以“升壓型DC/DC轉換器的電流路徑”中的二極體整流(非同步整流)升壓型轉換器為前提進行的,在本文中,將介紹使用了同步整流型IC時的電路板佈局。

使用同步整流升壓型DC/DC轉換器時的電路板佈局

與降壓型DC/DC轉換器一樣,升壓型DC/DC轉換器也分二極體整流(非同步整流)和同步整流。在本章中,已經介紹了使用二極體整流IC時的電路板基本佈局,但是由於近年來同步整流升壓型轉換IC的應用也越來越多,因此在本文中將介紹同步整流型的佈局要點。順便提一下,在第一篇文章“PCB佈局設計的重要性”中出現的評估板、電路圖和佈局範例都是同步整流型的。

在同步整流方式下,續流二極體D2被作為切換電晶體Q2H積體在IC內部,因此這裡使用內建切換電晶體型的IC範例。為了便於比較,這裡還同時給出了此前介紹過的二極體整流的佈局。

關於輸入/輸出電容、電感、包括電感在內的切換節點、散熱孔、回饋路徑及接地方面的注意要點,與此前介紹過的二極體整流的要點相同。另外,用來抑制高頻尖峰雜訊的緩衝電路相關的注意要點也是相同的。

重點:

・升壓型DC/DC轉換器的二極體整流和升壓型DC/DC轉換器的同步整流的電路板佈局要點基本相同。

週邊元件的選擇和PCB佈局