電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

2020.08.19 DC/DC

補充-保護功能: 輸出預偏置保護

開關穩壓器的基礎

本文是“開關式穩壓器的基礎”的“保護功能/時序功能”相關的補充。近年來的DC/DC轉換IC中,配備該保護功能的越來越多。

輸出預偏置保護

DC/DC轉換器啟動時的Vout電壓基本上假設為0V,但實際上由於電路構成和短時間內的重新啟動等因素影響,啟動前Vout可能存在電壓,也就是說可能並非為0。在很多情況下,是連接於Vout的Cout、或負載(供電的IC等)的Cin等殘留有電荷,或者來自其他路徑的漏電流或來自上拉電阻的偏置等導致的。

在存在這些預偏置的狀態下,如果同步整流降壓轉換器的低側切換(MOSFET)導通,則可能會吸收過大的電流,從而導致MOSFET損壞。為了防止這種情況發生,使用預偏置保護功能來控制低側切換在輸出電壓高於預偏置電壓之前不導通。

重點:

・輸出預偏置保護功能是同步整流降壓開關穩壓器啟動時,對輸出端存在電壓的預偏置狀態進行保護。

・如果低側切換在預偏置狀態下導通,則可能會吸收過大的電流而導致MOSFET損壞,因此使用輸出預偏置保護功能來防止這種問題發生。

線性調節器和開關調節器的基本資料