電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

2021.10.27 馬達

小型馬達的結構

馬達和馬達驅動概述

本文將對上一篇文章中提到的在“馬達驅動”基礎篇中重點介紹的小型馬達馬達的“有刷直流馬達”、“無刷直流馬達”及“步進馬達”的結構概要進行說明。

小型馬達的結構

首先,下圖中給出了步進馬達、有刷直流(DC)馬達、無刷直流(DC)馬達這三種馬達的大概構造和對比。這些馬達的基本組成零件主要為線圈、磁鐵和轉子,另外由於種類不同,又分線圈固定型和磁鐵固定型。

以下為與範例圖相關的結構說明。由於更細緻地劃分的話,還可能存在其他結構,因此請理解本文中介紹的是大框架下的結構。

這裡的步進馬達的線圈在外側固定,磁鐵在內側旋轉。

這裡的有刷直流馬達的磁鐵在外側固定,線圈在內側旋轉。由有刷和換向器(commutator)負責向線圈供電和改變電流方向。

這裡的無刷馬達的線圈在外側固定,磁鐵在內側旋轉。

請大致瞭解由於馬達馬達種類不同,即使基本組成零件相同其結構也有不同。具體將在各部分進行詳細說明。

重點:

・馬達的基本組成零件主要為線圈、永久磁鐵和轉子。

・根據馬達種類,又分為線圈固定型和磁鐵固定型馬達。

電源供應器晶片的技術資料 免費 下載