電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

2021.09.01 模擬

Solution Circuit的PFC模擬電路

PFC電路的優化

Solution Circuit的PFC模擬電路

首先簡單介紹一下如何使用“ROHM Solution Simulator”和“Power Device Solution Circuit”。按一下這裡進入“ROHM Solution Simulator”的頁面。也可以透過點擊ROHM官網首頁的下拉式功能表“技術支援”→“設計”→“模擬/計算工具”→“ROHM Solution Simulator”進入同一頁面。從該頁面可以取得各種Solution Circuit。

ROHM Solution Simulator的頁面上有“用戶操作手冊”和ROHM Solution Simulator的“白皮書”連結,可以參閱這些資料來瞭解使用方法和詳細功能介紹。

ROHM Solution Simulator頁面中列出了電路模擬用的“Solution Circuit”。目前主要分“Power Device Solution Circuit”和“ICs Solution Circuit”兩大類(圖1)。

圖1:Solution Circuit一覽(網頁截圖)。

點擊“Power Device Solution Circuit”下方的“AC-DC PFC”即可顯示PFC模擬電路一覽(圖2)。提供的PFC模擬電路包括常用的臨界模式(BCM)、連續模式(CCM)、不連續模式(DCM)等工作模式以及大功率三相PFC電路。不僅如此,其中還包括PFC模擬電路基本的單驅動、交錯(Interleaved)驅動、同步整流、無橋、Totem-pole等多種電路,目前共有19種可供選擇。

圖2:Power Device Solution Circuit的PFC模擬電路一覽(網頁截圖)。

還有一種取得路徑,即可以從各元件的產品頁面取得模擬電路(僅限已提供的電路)。在本系列文章中作為範例使用的PFC電路中,功率元件使用SCT2450KE(SiC MOSFET:1200V/10A)和SCS302AH (SiC SBD:650V/2A)。按一下各產品頁面上的“設計資源”標籤,即可打開可使用的模型和工具清單。如果已確定了要考慮採用的產品,也可以按照該路徑來取得資料。

如果要使用“ROHM Solution Simulator”,需要註冊MyROHM。如果已經註冊,請在登錄後點擊要使用的模擬電路。如果沒有登錄,將會在過程中被提示登錄。註冊了MyROHM後,不僅可以使用“ROHM Solution Simulator”,還可以接收電子報、保存參數搜索設置、以及使用諮詢功能,因此非常歡迎註冊使用。

後續將會具體示範使用模擬電路改變參數等進行優化的操作。在這裡將省略基本的操作方法,第一次使用“ROHM Solution Simulator”的各位請參考“用戶操作手冊”先嘗試運行一下模擬器。操作方式非常簡單。

重點:

・ROHM Solution Simulator頁面有模擬相關的資訊,並且可以啟動各種模擬。

・如果已經大致確定了要採用的產品,也可以透過產品頁面直接選取可用的模擬工具。

電源供應器晶片的技術資料 免費 下載