電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

學到就是賺到的關鍵知識

以納米級輸出電容實現穩定控制的Nano Cap™技術

無需輸出電容的
線性穩壓器

Keyword
  • 線性穩壓器無需輸出電容
  • 以100nF(0.1µF)的輸出電容穩定工作
  • 1/10以下
  • 採用Nano Cap技術的產品±3.6%
  • ±3.6%是非常出色的負載暫態響應特性
  • 無需輸出電容即可穩定工作

“Nano Cap™”是一種ROHM獨創的電源技術,即使電源電路的輸出電容為納法(nF)級,也可實現穩定的控制。以搭載Nano Cap技術的線性穩壓器為例,100nF(0.1µF)的輸出電容就可實現穩定工作,因此只要負載側(微控制器等其他IC)的電源引腳上安裝有旁路電容(通常為100nF),線性穩壓器就不再需要輸出電容。

<搭載Nano Cap技術的線性穩壓器特點>

・線性穩壓器無需輸出電容器。 ※負載側有100nF(0.1µF)電容的情況。
・與具有低輸出電容優勢的傳統產品相比,大幅改善了負載瞬態回應特性。
・無需輸出電容器,有助於節省空間和降低成本。
・未來,在運算放大器和LED驅動器等其他類比IC中也將採用Nano Cap技術(部分樣品出售中)。

利用Nano Cap技術優勢,線性穩壓器不再需要輸出電容

Nano Cap技術是融合「電路設計」「電路佈線」「製程」三大先進類比技術優勢而實現的電源技術。透過改善類比電路的響應性能,並盡可能地減少內部佈線和放大器等內部電路的寄生原因,能夠將輸出電容的容值降至傳統技術的1/10以下

例如透過線性穩壓器向微控制器供給電源時,傳統的線性穩壓器通常是在輸出端配置1µF的輸出電容,在微控制器的電源引腳(最近處)配置100nF(0.1µF)的旁路電容。而搭載Nano Cap技術的線性穩壓器,僅需微控制器側的100nF旁路電容即可實現穩定工作。

僅100nF的輸出電容也可顯著改善負載暫態響應性能

來看採用Nano Cap技術的線性穩壓器和傳統支援100nF輸出電容的產品的負載暫態響應性能比較範例。比較的是輸出電壓為5V、負載波動為50mA、輸出電容為1µF時和100nF時的特性。

在輸出電容為100nF的條件下,傳統產品的輸出電壓波動為±15.6%,而採用Nano Cap技術的產品僅為±3.6%,Nano Cap表現出非常出色的負載暫態響應特性。標準的負載暫態響應性能要求達到±5%,可見±3.6%已能輕鬆滿足要求。因此,只要在負載側添加有100nF的電容,採用Nano Cap技術的產品實質上無需輸出電容即可穩定工作

Power SupplyIC Technical Materials Free Download