電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

2019.12.25 開關雜訊-EMC

RC緩衝電路

其他抗雜訊對策

作為切換電源的抗雜訊對策,此前探討了使用電容和電感的方法特點和注意事項,還有其他一些抗雜訊的對策方法。下面介紹其中經常用到的RC緩衝電路。

RC緩衝電路

為了降低切換節點產生的尖峰電壓,可考慮增加RC緩衝電路。在下面的範例中,整流二極體關斷(高側切換導通)時,RC緩衝電路可將二極體的接合部、寄生電感、寄生電容、PCB版圖的電感中積蓄的電荷放電,並透過電阻轉換為熱,從而降低尖峰電壓。

RC的值一般以R=2Ω、C=470pF左右為出發點,透過實際確認來找出最佳值。

需要注意的是,增加緩衝電路會導致切換轉換變慢,效率下降,所以需要斟酌雜訊水平和效率之間的平衡點。

另外,前提是電阻將雜訊電壓轉換為熱,所以需要注意電阻的額定損耗。電阻的損耗可透過以下公式計算出來。

 損耗=C×VIN2×fSW

緩衝電路不僅可用於低側,在高側也經常使用。另外,可以參考應用指南“降壓轉換IC的緩衝電路(PDF)”,瞭解關於緩衝電路的詳細介紹。

重點:

・RC緩衝電路可通過電阻將寄生電容、寄生電感等產生的尖峰電壓轉換為熱,從而降低尖峰電壓。

・增加緩衝電路可能會導致效率降低,因此需要斟酌雜訊水平和效率之間的平衡點。

・電阻是將雜訊電壓轉換為熱,因此需要注意電阻的容許損耗。

Power Supply Design Technical Materials Free Download

Power Supply Design Technical Materials Free Download