電源設計技術資訊網站

電源設計支援工具   English   简体中文   日本語   한국어

2022.06.22 馬達

步進馬達的結構

步進馬達

重點:

・步進馬達是一種可以與脈衝訊號同步準確地控制旋轉角度和轉速的馬達,步進馬達也稱為“脈衝馬達”。

・步進馬達的基本結構是線圈固定、永磁體可以旋轉的結構。

在新開始的“步進馬達”篇系列文章中,將介紹步進馬達的結構、步進馬達的工作原理、步進馬達的特性和步進馬達的驅動方法。

什麼是步進馬達?

步進馬達是一種可以與脈衝訊號同步準確地控制旋轉角度和轉速的馬達,步進馬達的也稱為“脈衝馬達”。由於步進馬達無需使用位置感測器僅透過開環控制即可實現準確的定位而被廣通用於需要定位的裝置中。

步進馬達的結構(二相雙極性)

下圖從左到右分別是步進馬達的外觀範例、內部結構簡圖和結構概念簡圖。

在外觀範例中,給出的是HB(混合)型和PM(永磁)型步進馬達的外觀。在中間的結構圖給出的也是HB型和PM型的結構。

步進馬達是線圈固定、永磁體旋轉的結構。右側的步進馬達內部結構概念圖是使用二相(兩組)線圈的PM馬達範例。在步進馬達基本結構範例中,線圈配置在外側,永磁體配置在內側。線圈除了二相外,還有三相和五相等相數較多的類型。

有些步進馬達具有其他不同的結構,但是為了便於介紹其工作原理(下一篇)而在本文中給出了基本結構的步進馬達。透過本文希望瞭解步進馬達基本上採用線圈固定、永磁體旋轉的結構。

※圖片來源
Photo_1:http://www.monotaro.com/ Monotaro>步進馬達
Photo_2:http://www.robotsfx.com/ 淺草技研>伺服致動器
Fig_1:http://www.minebea.co.jp/news/ 小型、高解析度、高剛性混合型步進馬達“25□(見方)1.8°”(外形尺寸25mm見方、步距角1.8度)的產品化
Fig_2:http://www.nidec.com/ 2-4-2 爪極型PM馬達

電源供應器晶片的技術資料 免費 下載